Leitung des Qualitätsmanagements (m/w/d)
Ihre Aufgaben
- Gesamtverantwortung für das Qualitätsmanagement, die Qualitätssicherung und das interne Labor
- Fachliche und disziplinarische Mitarbeiterführung von acht Mitarbeitern (m/w/d)
- Ansprechpartner für Behörden, externe Dienstleister (Labore, Schädlingsbekämpfer, Zertifizierungsstellen etc.)
- Aktive Mitarbeit im lebensmittelrechtlich-wissenschaftlichen Ausschuss des Fachverbandes der Gewürzindustrie
- Umsetzung sämtlicher lebensmittelrechtlicher Anforderungen (EU und International) im Betrieb und beratend in Partnerbetrieben
- Durchführung von internen Schulungen (u. a. Lebensmittelrecht, Hygiene, Reinigung)
- Federführende Leitung, Vorbereitung und Durchführung von diversen Zertifizierungen (IFS Food, BIO, Naturland, Fairtrade und V-Label), Kundenaudits und Lieferantenaudits sowie Umsetzung der daraus abgeleiteten Maßnahmen zur Qualitätsverbesserung
- Leitung des HACCP-Teams und Food-Fraud Teams inkl. der Verifizierung und Validierung von Produktionsprozessen
- Bearbeitung von Kundenanfragen (national und international), u. a. im Bereich Lebensmittelrecht, Produktqualität, Produktspezifizierung, Dokumentation, Kennzeichnung und Kennzeichnungsprüfung
- Leitung des Reklamations- und Beanstandungsmanagements
- Qualitätsrelevante Initiierung und Leitung von abteilungsinternen und -übergreifenden Projekten
- Optimierung abteilungsübergreifender Prozesse
- Erstellung und Überwachung von Gefahrenanalysen
- Krisen- und Risikomanagement
Ihre Qualifikationen
- Erfolgreich abgeschlossenes Studium in den Bereichen Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie oder Ökotrophologie
- Mindestens fünf Jahre Berufserfahrung in der Lebensmittelindustrie, bestenfalls in der Gewürzbranche oder im Bereich trockener Lebensmittel
- Mehrjährige Berufserfahrung in vergleichbarer Position
- Kompetenz in der Koordination und Führung eines Teams
- Durchsetzungs- und Kommunikationsvermögen, Empathie, Fähigkeit Mitarbeiter zu motivieren, hohe Belastungsgrenze
- Verhandlungssicheres Deutsch und Englisch in Wort und Schrift ist Voraussetzung
- Sichere Kenntnisse im Lebensmittel- und Bedarfsgegenständerecht (EU und International)
- Erfahrungen mit IFS Food, BIO, Naturland, Fairtrade, V-Label
- Affinität zur EDV (sicherer Umgang mit MS Office, insbesondere Excel), ERP, systemgestützte Prozesse
- Idealerweise Erfahrung mit Qualitätsmanagement-Tools
- Professionelle, lösungsorientierte, selbstständige, analytisch und systematische Arbeitsweise
- Ständige Weiterentwicklung und Vorantreiben von Bildungen und Schulungen